QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

荆门时空网,荆门门户,关注荆门发展

搜索
鎺ㄨ崘涓婚

菲律宾散记

在浩瀚的西太平洋,有一个美丽的岛国,他就是由吕宋岛、米沙鄢群島和棉兰老岛三大岛群、计7千多个岛屿组成的国家——菲律宾。

菲律宾群岛的种族与文化为数众多,19世纪末,美菲战争之后,成为美国殖民地。于第二次世界大战后独立。美国在菲律宾留下了英文的主导地位以及对西方文化的认同。

菲律宾座落于环太平洋地震带上,南部及北部分属热带雨林气候和海洋性热带季风气候,3月至5月炎热干燥,6月至11月是雨季,12月至隔年2月属于凉季。常年饱受地震与台风侵袭,然而其气候环境也造就了丰富的自然资源与生物多样性。

菲律宾与中国的相对地理位置     

“马杀鸡”

4月30日,吃过早餐,9点多钟,我和木木在海边闲逛,走到瞭望救生台,看见救生员边上有

浮潜吸管,脚蹼,浮潜镜等,明眼人一看就知道是救生员捞外快之用的。于是昨天浮潜有意未尽

的木木决定再请救生员做教练,带她到浮标外去浮潜训练。我则在齐脖子的海水深处戏水,还不

时朝浮标外的木木浮潜处张望,要知道,对于菲律宾土著人来说,一个美丽的外国姑娘,被放单

去远处海域教浮潜,多少还是有点让人放心不下。

大概是浮潜累了,吃过中饭后,木木执意要去做“马杀鸡”,放松放松身体。午饭前.美女木

木就给我说在那儿定了2个床位.午休后去做马杀鸡.并说这儿的马杀鸡很有特色且相当规范.“马杀鸡”

的意思是推拿按摩。源于日本语。推拿本意是保健活动。在杜玛努安海滩.在两个渡假村的仅靠海边

的交界地.放着两张床.床上捕着白色床单.有的地方则更简陋,直接在沙滩上铺上垫子和白布单,在菲

律宾的很多海边沙滩上,都有穿着工作服的菲律宾女人向游客兜售马杀鸡。这就是南亚一带人们常说

的做马杀鸡的地方.

我和木木走过来,两个菲律宾女人站在放着两张床的沙滩上聊天,那阵式.在90年代初就在青岛的

栈桥海滨见过.只是没有亲身体验过.两张床错开放在离水边十米不到的地方.我在一个胖胖的菲律宾

女人的指导下,上床后头朝向大海.脱掉上衣.首先卧着.菲女给盖上一薄单.然后在身体上擦摸一种精

油.用力按步骤推拉.随着轻轻的海风.听着海浪相亙拍打声.我有点入睡的感觉.这女人的指法.用力都

很到位.做点一小时.300比索(约合RMB50元).做完,整个一下午.身体都很放松的感觉.美女小翻译还

很老道地给我说.身上摸的油不要洗掉.让它慢慢侵入体内.消化.对身体有好处云云…

海上有很多浮标,把海域隔成相对安全的浴场      

俺是外国人
  俺也做了一次外國人.昨晚坐埃尔络努的摩的去离我住地约3公里的某著名海滩(主要是潜水基
地.海水.沙子还没我住的地方好)蹭海鲜大歺.回来路过一十字路口.有啇店和歺馆.感觉离住地
不远.于是今早走过去逛逛.不过步行不到十分钟.走进一家饭馆.只见一”魔鬼”(奇胖)身材的
老板娘用手抓着盘中米饭喂给自己吃.看我進来.用微笑迎着我.我用手指指她盘中的米饭.她立即
起身.去揭开几个装莱的坛子.望着我.我看看.没一样蔬菜(出来就没看见过).我就随便指了一样.
结果吃在口中感觉是猪肉.肯定比在國内那种靠生长素喂养的好吃了.天气很热.小饭馆没空调.连
电扇也没有.我匆匆吃完.心里盘算须拿出多大的票面才不被宰.按在海滩吃饭要120p的经验.这儿要
少一点.
  少多少没有谱.于是我先掏出一张20P值的.看她的反应.感觉她在等我.于是迅速.让她感觉我是
连贯动作.再掏出一张20p值的.她手伸过来.我知道够了.但我并不起身.故作擦汗水状.看看她是否
还会找回一点.果然.不一会又拿过来一个5p的硬帀给我.嘻嘻.这餐饭35p.计人民币5元.

接下来.我去商店买饮料.嗯,这个小菲妹估计20岁左右.身材也还不错.走进去我们相亙微笑打招
乎..我指着我头上的汗.她看着我.突然感觉懂了我意思似的.转身拿出纸巾.我连声3个N0.N0.N0(这
是我仅会的能用汉语憋出的4个汉化的英文单词之一.拜.也是.三克油.)我指着冰柜.她明白了.打
开柜门.我假装看看牌子·拿这个看那个.其实都写的芵文.看不懂的.我拿了较小瓶装的饮料.又指指
玻漓框中的一种好看的面包,伸出4个指头.开始小菲妹不懂.于是我一个一个指头伸出.她点头表示理
解了.于是用工具夹出4个.她用计算器算给我看.54.那就是54p了.我给她100P值的.她找给我一把硬帀.
我接过.不过目,很大方的放进裤口袋里.边往外走,边回头连声3克油(谢谢)地走出啇店…

我与埃尔络努
  在菲律宾的薄荷岛杜马鲁安海滨,住了几天,同伴美女木木,毕竟年轻,和我的感觉不一样,

她不习惯这儿都是当地人的环境,静不下来,通过微信结识了也在薄荷岛度假旅行的几个中国

人,要去薄荷岛的市区找中国来的人一起住,由于我迷恋这儿的水色及风土人情.且市区价高.

我没有随小美女木木去市里住.好心的小美女把我托给菲律宾人埃尔络努.有啥事就找他,埃尔络

努是杜玛努安海滨沙滩的一名年轻保安,被小美女木木“色诱”而特听话的一个屌丝.那是有一

次.美女木木去薄荷岛塔比拉兰市区.租了他的摩托.后来对美女小翻泽是言听计从.作晚去某著

名潜水沙滩.租车时.保安要150P(车的主人).埃尔络努看是美女要车.要保安只收60P.
   这天下午4点多. 我和唉儿络努在海边草亭偶遇.他主动和我打招呼.于是我和他通过旅行翻

泽官(一种手机软件)聊起来.我在软件平台上写去码头多少比索.他告诉我20公里.150比索.

我向他啤酒多少比索.并指指外面.他说外面75P.沙滩95P.我做了个肢体语言.两手抱身.打哆索.

意思是冰啤酒.我做东请他,经过数次软件平台和肢体语言.他终于懂了.并说用摩托带我一起

去. 唉埃尔络努很诚实.一大瓶不够.我又给他一张100P要他去买.原来沙滩要卖95.结果他去只

要了85.回来给我15p.我作为小费给他.他坚持拒收.对了.我在國内带的油炸花生米. 埃尔络努

边吃边伸出大姆指.我边喝边给他多一些花生米,看得出来他很爱吃.虽然我们喝酒不像在國内那

样聊得起劲.但我还是感觉他很兴奋.我对他做肢体语言.两手开摩托.头摆摆.意思是喝酒了不要

开摩托, 埃尔络努很聪明.用手在脖子上一抹…
   英俊的、忠于职守的菲律宾保安唉儿络努   

4月27日凌晨,笔者和一即将跨出校门的小美女木木(英语口语不错滴哟)从广州白云机场,乘坐菲律宾宿务航空的廉价(四飞含税1045元RMB)航班飞抵菲律宾首都马尼拉,白天入住马尼拉青旅,于当晚继续飞往菲律宾宿务岛,4月28日凌晨到达宿雾机场.上午10点左右乘海轮去菲律宾的薄荷岛。期待即将出游的跳岛行和潜水学刁.

菲律宾马尼拉、宿务岛、薄荷岛位置地图            

菲律宾首都马尼拉的天空.白云宛如一朵朵鲜花在蔚蓝的天空轻轻漂动.可惜手机拍不出效果.倒是马尼拉青旅院内绿树成荫,高大的椰子树.挂满了椰果.浸人眼球.

马尼拉青年旅社(手机拍摄)   

青旅院内绿树成荫(手机拍摄)         

高大的椰子树.挂满了椰果(手机)      

支持楼主,想念楼主.很久没有看到楼主的作品了.支持{:soso_e179:}顶贴

薄荷岛
  在菲律宾中部,有一个叫做Bohol Island地方,也称作“God's little paradise”(上帝的小天堂),就是其音译的中文名也让人感觉有点诗意,称

作“薄荷岛”。薄荷岛是菲律宾的十大岛屿之一。距离宿雾麦克坦岛70公里,是个珊瑚岛。
         薄荷岛地图                  

由珊瑚被海水冲成的沙滩,不是像面粉那样的细沙,即使在暴晒的烈日下,踩上去仍是凉凉的。沙滩雪白雪白,把海水映得层次分明

——近处是白色,稍远是浅浅的绿,远望是深深的蓝。

岛上景点有古老的教堂和盟约纪念碑。有全世界最小的猴子眼镜猴。有闻名世界的巧克力山。薄荷岛是潜水天堂,有潜水执照的游客

可以直接租用服装、氧气瓶。对于大多数新手来说雇一位潜水教练是必须的。训练大约需要2-3天。随后就可以坐船出海,进入千姿百态

海底世界了。

4月28日中午到达薄荷岛码头,在众多出租车司机前后围堵中,选中一个看似憨厚的菲律宾出租车司机,小美女以英语和对方谈价,以

4000比索谈妥游览薄荷岛的名胜古迹,结束后把我们送到在薄荷岛码头旅游宣传册中选中的廉价旅馆,在行进的过程中,同伴小美女翻

他的宣传册,发现了其中的奥秘,将价格由4000比索将为3000比索,不过,也把包中餐的项目减掉了。

宿务岛开往薄荷岛的码头

评分

清平乐 + 30 赞一个!
想往 + 30 很给力!